-90°С
+360°С
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛИ, МОНОФЛЮИДЫ И РАСТВОРИТЕЛИ

Marlotherm LH

MARLOTHERM® LH – это высокоэффективный синтетический органический теплоноситель для применения в жидкой или в парожидкостной фазе в закрытых теплопередающих системах с принудительной циркуляцией. Верхний предел применения соответствует температуре на выходе нагревателя 360°C. Температура пленки не должна превышать 380°C.

ШКАЛА РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР MARLOTHERM LH

Marlotherm LH

MARLOTHERM® LH в жидкой фазе используют главным образом в негерметичных системах при рабочих температурах от 0°C до 280°C. Благодаря активной динамике вязкости MARLOTHERM® LH является идеальным теплоносителем для нагрева и охлаждения. В обычных теплообменниках MARLOTHERM® LH обеспечивает хорошую теплопередачу до 0°C. При рабочих температурах ниже 0°C поверхность теплообмена должна соответствовать техническим характеристикам MARLOTHERM® LH и параметрам потока.

MARLOTHERM® LH можно также использовать при рабочих температурах выше 280°C в системах, работающих под давлением. Преимущества использования MARLOTHERM® LH в этом температурном режиме по сравнению с использованием MARLOTHERM® SH "без давления" оцениваются в каждом конкретном случае отдельно. Благодаря узкому интервалу кипения (около 4°C) MARLOTHERM® LH можно использовать также в парожидкостной фазе, например, для охлаждения реактора при экзотермических процессах.

Запуск теплопередающих установок, в которых используется MARLOTHERM® LH, легко производится при температурах до -30°C с помощью центробежных насосов с механическим торцевым уплотнением или электромагнитным приводом, либо с помощью герметичных насосов.

При рабочих температурах выше точки кипения MARLOTHERM® LH необходимо противодавление инертного газа, который удерживает теплоноситель в жидком состоянии и предотвращает испарение через расширительный бак.

MARLOTHERM® LH гарантированно сохраняет термическую стабильность при рабочих температурах до 300°C. Одну заправку MARLOTHERM® LH можно использовать в течение нескольких лет без значительных изменений. При более высоких температурах образуются низкокипящие и высококипящие продукты распада. С повышением рабочей температуры их количество возрастает. Все продукты распада остаются растворенными в MARLOTHERM® LH. Однако для поддержания безотказной работы теплопередающей системы необходимо через расширительный бак удалять низкокипящие фракции. С этой целью расширительный бак надо нагреть примерно до 150°C.

При использовании MARLOTHERM® LH в соответствии с его эксплуатационными характеристиками на стенках циркуляционных трубопроводов не образуется отложений и не происходит накапливания твердых частиц.

Практика показывает, что теплоноситель MARLOTHERM® LH можно не менять в течение нескольких лет его использования. Для повторного использования в качестве теплоносителя отработанный MARLOTHERM® LH можно восстановить фракционной перегонкой. Однако по экономическим соображениям для перегонки потребуется более 10 тонн продукта. При этом необходимо предварительно определить величину кубового остатка MARLOTHERM® LH, вязкость и содержание хлора.

MARLOTHERM® LH – один из наиболее популярных представителей в широкой линейке высокоэффективных теплоносителей компании SASOL Germany, разработанных для диапазона рабочих температур от -90°C до +360°C. Подробная информация предоставляется по запросу.